破解志愿服务困境,“志多星”打造志愿服务新生态
2017-03-09 14:58:32   来源:   评论:0 点击:

2月28日,全国学雷锋志愿服务工作座谈会在京召开,会议强调深入推进学雷锋志愿服务制度化,促进国民素质和社会文明程度显著提升。会上
     2月28日,全国学雷锋志愿服务工作座谈会在京召开,会议强调深入推进学雷锋志愿服务制度化,促进国民素质和社会文明程度显著提升。会上民政部副部长明确提出:让志愿服务记录与证明出具有据可依。
    实际上,民政部在2012年就推出了《志愿服务记录办法》的通知,2015年联合中央文明办、教育部和团中央发布了《关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见》。同时在和各地志愿服务组织的沟通交流中,志愿服务组织和志愿者是非常希望得到肯定的,但是面临的一个最重要的原因就是没有一个便捷的、全面的互联网志愿者管理工具。在和众泽益志愿服务中心《2015年中国社会组织志愿者调查报告》显示,志愿者管理的电子平台需求高达50.8%也证明了这个判断。
 
\
数据来源:《2015年中国社会组织志愿者调查报告》
    去年,《慈善法》正式落地,国务院《志愿服务条例》也开始向社会征求意见,都明确提出,“慈善组织应当对志愿者实名登记,记录志愿者的服务时间、内容、评价等信息。根据志愿者的要求,慈善组织应当无偿、如实出具志愿服务记录证明。”“志愿服务组织应当如实记录志愿者的个人基本信息、志愿服务情况、培训情况、表彰奖励情况、评价情况等信息,并汇总到国务院民政部门统一或者指定的志愿服务信息系统。”
    同时, 也首次提出“慈善组织安排志愿者参与可能发生人身危险的慈善服务前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。”,“志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。”而且,如“未按照规定为志愿者购买人身意外伤害保险的”由民政部门予以警告、责令限期改正;逾期不改正的,责令限期停止活动并进行整改。志愿服务组织有前款规定的情形,经依法处理后一年内再出现前款规定的情形,或者有其他情节严重情形的,由民政部门吊销登记证书并予以公告。
     可见,志愿服务的规范化管理是大势所趋。面对志愿服务事业的蓬勃发展,如何能有效助力行业健康、快速发展,和众泽益志愿服务中心作为志愿服务领域的领军机构,一直也在寻找破解行业困境的办法。并于2016年3月5日发起了中国民间志愿服务联盟,希望联合行业的枢纽机构合力推动中国志愿服务的发展。经过充分的实地调研和论证,中国民间志愿服务联盟的发起单位和会员单位都一致认为需要开发一个为广大志愿服务组织使用的电子管理平台,可以有效解决目前的现实困境。
于是,和众泽益志愿服务中心历时10个月,参考了目前国内各种类型的志愿者管理平台,推出了志多星——身边的志愿服务管理专家,希望能有效的推动志愿服务行业的健康发展。
志多星利用互联网工具可以实现对庞大的志愿者群体的管理,轻松“为爱计时”,并实现志愿服务团队、项目和志愿者之间的交互管理,更是建立了一个志愿者、志愿者团队之间的互动平台,让志愿者管理变成了一件非常轻松的事情。

   志多星还有三个是目前很多志愿者管理平台无法具备的独特优势:
    一个是可以实现与政府后台数据的对接,满足国务院《志愿服务条例》的要求,让志愿者的付出得到权威的认可,并可以得到一些政府相关政策的激励。
    二是打造志愿攻略,为志愿者提供网上课堂,让志愿者可以随时随地获得相关的培训和经验分享。
    三是与中国人寿合作,推出国内第一个针对志愿者的保险产品,并以“1”元的价格保障志愿者的权益,让好人做好事不再有忧虑;同时可以极大的降低志愿服务组织者的风险,一举多得。
志愿服务事业的发展,需要爱心,也离不开相关的制度和措施的推动。随着《慈善法》的深度落地,国务院《志愿服务条例》的出台,相信志多星发挥的价值也将进一步放大,并有可能影响志愿服务行业的生态布局,值得我们拭目以待。
 
 
 

分享到: 收藏

相关热词搜索:志愿服务 困境 生态

上一篇:志多星,您身边的志愿服务专家
下一篇:不给志愿者买保险?闹大了