联盟成员招募
会员单位展示
工作动态
资源分享
联盟愿景:   让志愿更有力量
联盟使命:   搭建全国志愿服务供需对接平台、提升社会组织志愿者管理水平和能力、培育和推广志愿服务文化
 
中国民间志愿服务联盟
      志愿者是推动公民社会发展,国家治理创新的源动力之一,尽管2008年被认为是中国志愿服务的元年,但是相对整个中国公益和慈善领域的发展,志愿服务的发展速度未尽如人意。
      《2015中国社会组织志愿者调查报告》调研发现,志愿服务的“供给”和“需求”市场应该是非常的繁荣, 82.8%的社会组织和100%的基金会希望建立一个志愿者全国供需平台,并且该平台具备志愿服务管理方面的专业知识和管理工具。
      和众泽益志愿服务中心,在志愿服务领域探索多年,积累了丰富的志愿服务理论与实践经验,致力于搭建全国民间志愿服务的平台,愿意与更多志同道合的机构一起推动中国志愿服务的整体发展。在2016年3月5日中国志愿者日到来之际,和众泽益志愿服务中心联合十二家机构共同发起中国首个民间志愿服务全国联盟网络。该联盟是通过建立横向全国平台,以及在环保、助老、助残、教育、救灾、传播等领域打造纵向志愿者平台,实现志愿者供需对接的民主管理和自主运作的首个中国民间社会组织志愿服务联合体。

      联盟愿景:让志愿更有力量

      联盟使命:搭建全国志愿服务供需对接平台;提升社会组织志愿者管理水平和能力;培育和推广志愿服务文化

      中国民间志愿服务联盟将主要开展以下工作:
1. 通过和众泽益志愿服务中心技术输出,在全国32个省、自治区和直辖市各地选择一个发起机构,全国建立志愿者枢纽平台,与各枢纽平台共同打造各地的志愿者中心,协调当地的志愿者供需对接,推动当地政府、企业、媒体等关注和支持志愿服务的发展。
2. 全国联合各地伙伴开展志愿服务相关培训、沙龙、论坛和资源对接,并在全国横向和纵向开展。
3. 开发一套适合社会组织志愿者管理的工具包,包括:志愿者管理手册、志愿者评估工具、志愿者管理数据库、培训课程体系等,免费为社会组织使用,提升社会组织志愿者管理的水平。
4. 建立一个电子化信息系统,通过电子化信息系统对接全国志愿者资源。
5. 项目推广和传播,如建立行业年会,定期开展相关的交流活动等。

联盟成员分为发起单位和会员单位。
原则上,每个省、自治区、直辖市和公益领域只有一个发起单位,作为当地或公益领域的协调机构。会员单位采取自愿加入原则,没有数量限制。

为什么要成为联盟发起单位?
1.    和众泽益志愿服务中心在志愿服务领域耕耘多年,有着丰富的志愿服务咨询和实践经验,愿意共享经验和成果,与各发起单位共同推动当地志愿服务的发展,推动政府、企业等关注并支持志愿服务的发展。如联合申请当地政府志愿服务项目,推动与当地企业的合作等;
2.    联合建立各地志愿者协调平台;
3.    开展当地的社会组织志愿者培训;
4.    联合开展针对志愿者管理的沙龙或论坛等;
5.    无偿推荐使用志愿者管理手册、志愿者评估工具、志愿者管理数据库等;
6.    通过和众泽益志愿服务中心的优势,对接企业资源和专业志愿服务,为发起单位提供资金、人力、物资等相关支持;
7.    开展常态化的项目申请机制,结合目前和众泽益志愿服务中心推出的“泽益杯”,鼓励各地社会组织进行申请,给予资金和导师的指导。

为什么要成为联盟会员单位?
1.    联合开展针对志愿者管理的沙龙或论坛等;
2.  无偿推荐使用志愿者管理手册、志愿者评估工具、志愿者管理数据库等;
3.    通过和众泽益志愿服务中心的优势,对接企业资源和专业志愿服务,为会员单位提供资金、人力、物资等相关支持;
4.    开展常态化的项目申请机制,结合目前和众泽益志愿服务中心推出的“泽益杯”,鼓励各地社会组织进行申请,给予资金和导师的指导。

      志愿精神是推动公民精神的源动力,是提升国家软实力的有效载体,也是缓解社会组织人力资源压力的现实解决办法。
      欢迎各公益组织积极申请联合发起单位及会员单位。

 
发起单位展示